光影裡的生命
西班牙Andalusia之旅3d/4

人生就是空?生命無意義?
離開Mezquita,我們的旅館Macia就在Córdoba的新城,就在Córdoba羅馬遺跡與市政廳的對面。吃過晚飯,我們散步去,就隨便走走,雖然說是新城,但還是很多五百年前留下來的教堂、修道院、方濟格會,我們躑躅在街道。我們走到郊區河谷上的一座長橋,在橋樑上,我們看著遠方的羅馬老橋,昏黃的燈光,把老橋映得更加神秘。 Mezquita的鐘樓遠遠在望,有點姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船的感覺,河風吹來,有點涼意,卻是羅曼蒂克。我們慢慢走回城裡,在市中心的圓環廣場,中央映著噴泉,廣場四周坐了很多人。可能喝酒吧!聊天吧!我們的一些朋友也坐在那裡。走過一條街道,年輕人正跳著熱舞,不是佛拉明戈,但一樣奔放。我們亂逛著街道,悠閒的牽著妻手。我也在想,我們曾做了很多旅行,埃及金字塔、克里特島米諾宮殿、希臘阿波羅神殿‧‧,這些都是古老的歷史。它們跟現實又有什麼連接呢?對我們的事業或職業有什麼用呢?或說對人生有什麼意義呢?我們的事業或職業,有一天都要成為過去,很少能像金字塔、米諾宮殿、阿波羅神殿成為歷史。這樣子人生就是空的了?人活著就是沒有什麼意義了?

無量壽佛與進化DNA
人生如佛家所說的,色即是空,空即是色嗎?佛家說的色即是空,並不是說,人生是無意義的。而是說,如果人能不使用眼耳鼻舌身意認識世界,本性是空性的,本體是空性的。本體就是物自體,物自體本來就不能透過眼耳鼻舌身意認識,物自體就是空。認識一定要透過眼耳鼻舌身意,而認識到的便是色,空性要靠人的智慧悟性才能了解。色與空原來是一件事,只是認識的方法不一樣。認識的方法不一樣,所得到的色與空的矛盾又如何解決呢?佛家說阿耨多羅三藐三菩提,意思是無上正等正覺。正等就是說不要執著色的方法,也不要執著空的方法。當色要看空,當空要看色。讓色與空的認識與了悟互為轉動,無止境的法輪常轉,然後得空色無礙,這個空色無礙的法輪是至高無上的佛學架構。抓住這根本架構,才能正確的了解世界,所謂正覺。
阿耨多羅三藐三菩提只是一種認識了悟的方法,並沒說出人生有意義嗎?但妙法蓮花經十六品有一句話:我成佛已來、甚大久遠,壽命無量阿僧祇劫,常住不滅。意思:我佛的生命在這法輪常轉的架構上是永遠的,是無量壽的。基督宗教與穆士林都追求生命的永生,我們暫離宗教信仰,來了解這個觀念的意義。從進化論的觀點,人是演化來的。演化的歷史過程都存在DNA裡,意思我的DNA,是我幾十萬年來的先祖演化的記錄。我的個體是會死亡的,但這些DNA卻藉著生殖,永遠常青,它永遠地傳下去,生命是不死的。

進化DNA與諸法無我
釋迦摩牟佛的無量壽佛,便是這種意義。他的壽命無量,指的並不是他的靈魂不死,來生輪迴。釋迦牟尼佛一開始弘法,便有兩個完全不同於婆羅門教的觀念。其中之一為:婆羅門認為,人有一個不死的靈魂,因為這個靈魂,人得有所輪迴。釋迦牟尼佛反對這種看法,他認為人沒有永久不會死亡的靈魂,即沒有自我,只有無我,所謂諸法無我,這是釋迦摩牟佛的第一個革命性觀念。 DNA的永遠常青,才是釋迦摩牟佛無量壽佛的重要部分意義。婆羅門還認為不死的靈魂,靠著修煉也可以離開輪迴,得以解脫。但婆羅門教認為,只有婆羅門階級,才能的解脫。釋迦摩牟佛反對只有婆羅門階級可得解脫的看法,他認為人人都可得解脫,所謂眾生平等,這是釋迦摩牟佛的第二個革命性觀念。如何可得解脫呢?釋迦摩牟佛認為只有了悟無我,了悟諸法無我,無我即本性,無我即是空,了解本性,了解空,才能解脫。了悟無我才是解脫的不二法門,六度只為了悟諸法無我做準備。

了悟諸法無我與共同潛意識
了悟無我,了悟諸法無我。 DNA的理論可以見證了悟無我,了悟諸法無我嗎? DNA的理論說明了無我,說明了諸法無我。我們只知道DNA是無我,DNA是不死的,DNA永遠常青。但DNA本身是被研究的生物學對象,生物學不處理了悟的工作。有不死DNA的我們,還是很多煩惱,不得解脫。這就說明了悟諸法無我,尋求解脫,從生物科學的觀點之外,必須另闢它徑。前面說的佛學在眼耳鼻舌身意認識色界之外,另外以智慧了悟空性,便是另闢它徑。 DNA的無我、不死、永遠常青,是生物學的客觀事實。除了物質的生物學,現在我們還透過心理學的方法,即精神的方法,試著了解了悟無我、不死的永遠常青,透過反省的心理學,就是另闢它徑。瑞士心理學家榮格提出集體潛意識的觀念,即人類共同潛意識的觀念。他說集體潛意識的觀念是可以遺傳的。其實這就是可以遺傳的DNA的一體的兩面,DNA一方面屬於被研究的生物學,另一方面屬於可以反省的心理學,這就是可以遺傳的DNA的一體的兩面。這樣佛學的了悟諸法無我,便於科學的生物學與心理學連接起來了。或者我們說,可以遺傳的DNA的一體的兩面,為佛學的了悟諸法無我做了見證。我從前寫過一篇榮格的文章,我把它放在這裡,作為這段遊記的結束(2009.11.04待續)

 

集體潛意識-人類演化的紀錄

首先我們提及瑞士心理學家榮格(Carl Gustav Jung1875-1961),他提出集體潛意識的理論。榮格的同事佛羅伊徳 Sigmund Freud),把人的心理分成三部份:本我(id),自我(ego),超我(super ego).,或說下意識(也叫潛意識)、意識、上意識。榮格除了個人的潛意識,更發展了集體潛意識(kollektives Unbewusstes)的觀念。榮格認爲人的集體潛意識是我們的祖先世世代代活動經驗,留在我們腦筋裏的痕迹。我們用進化論與DNA的觀點,集體潛意識就是人類進化過程,留在DNA裏的紀錄。在生命長期長流裏,看不見的歷史沈寂,人類的涅槃寂靜。人類進化的資訊存在DNA裏,所以我們可以說,集體潛意識一方面是人類歷史長期後天演化來的,另一方面集體潛意識又是先驗的存在人的基因裏。生物科學家是以物質的觀點,基因學的觀點,粒子的觀點;榮格是以精神的觀點,心理學的觀點,波的觀點。榮格的理論,跟我們前面說的神秘染色體的想法是一致的。我們更有理由相信,生命周流,不會死亡,不殆的郁郁如生,如易經說的生生之德。

我空到法空的解脫過程
榮格在發展集體潛意識後,又提出集體潛意識裏的原型Archetypen觀念,原型觀念有面具(Persona) 、陽中之陰(Anima)、陰中之陽(Animus)、陰影 ( Shadow Schatten)、自我 (Self Sebst)。人類歷史長期演化的集體潛意識,産生人人帶著面具與人交往。每個男人帶著女性的情節,而每個女人帶著男性的情節。我們喜歡指責別人,這種指責其實是自我潛意識的投影,它來自集體潛意識的陰影。人類不斷指責別人,自我潛意識的投影不斷出現,這是一種自我發展的過程Individuation, 由自我潛意識達到集體潛意識陰影的洗滌,而達到集體潛意識的自我(Self)。我把自我潛意識的自我稱爲我空,把集體潛意識自我(Self)稱爲法空。Individuation,這便是由我空到法空的發展過程,也是自我解脫的過程。佛家稱這過程爲阿耨三昧三菩提,法輪常轉;儒家稱這爲道周流而不殆;這也就是康德說的:連接純粹理性與實踐理性之間的大自然的目的性。


諸法無我與業力輪回
最後我們提出東方文化常出現的一個觀念,即輪回的觀念。印度婆羅門教認爲,人有一個不死的靈魂,人死後,人會參與輪回,也就是說,人會有來生的輪回。依照我們前面的生命周流,不會死亡的理論,婆羅門的理論是成立的嗎?物理學上有個泡裏原理Pauli Prinzip:在原子內不可能有兩個同樣物理量的電子。我們演繹它,世界上不可能有兩個完全一樣的人。即使不同的時空,不可能有兩個完全一樣的自立體。在歷史生命的長流裏,同樣等同的DNA再重現是不可能的。可能的只是被改變後的DNA,我們或許可說業力的重現是可能的,但不是自立體,我們說自立體的輪回是不可能.這才合乎三法印說的諸法無我,這是釋迦牟尼佛理論的重要精粹。生命長流,周而不殆,不會死亡,在佛學裏說便是無量壽佛。妙法蓮華經裏說:我成佛以來甚大久遠,壽命無量阿僧祇劫,常住不滅。
(2012-10-06修正)(2012-10-08修正)