018

020

Scannen0004

Scannen0032

鹿野菀 001

 

鹿野苑的幻夢

飛過喜瑪拉雅山朵朵白雲柔軟潔白雅魯藏布江的山泉在山巒間奔流。往下看滾滾恒河, 那便是瓦拉納西了按下雲頭,鹿野到了。在熱風中,一片廢墟,阿育王的答枚克佛在望。綠草地,一堆崙墩,這便是佛陀初轉法輪的地方。奇怪!這不是人們朝聖的地方,怎不見人煙?啊!這原始佛教的地方,已輪轉婆羅門,梵天、濕婆、毗濕奴三位一體了。一切都在變化,諸行無常。往日的莊嚴,現不可見。春風拂拂,佛法遠惕。這裡消失,生命在遠方長出。

人生是痛苦的:生、老、病、死之苦。為什麼會痛苦呢?因為我們無明有個永遠的自我。誤會這個靈魂在生老病死的痛苦中輪迴。其實諸法無我,我們並沒有永遠的自我,自我只是地、水、火、風暫時的聚集。而靈魂只是色、受、想、行、識五蘊的幻相。地、水、火、風暫時之聚集也好,色、受、想、行、識五蘊聚集的幻相也好,它並不是真實的東西。它只是因緣所集的幻相,緣起緣滅。要離開痛苦煩惱,首先要消滅幻相。惟有滅掉幻相。我們才能離開痛苦而解脫,然後達到涅槃之境。其實這是無神論的哲學,不是一神,或是泛神的信仰。

園丁日記

春天真的來了,要開始修剪樹枝,翻土除草了。水仙花已長出幼苗了,接著鬱金香,我們等待美麗的春天。甲子就是這樣的重覆,冬去春來。人也就是這樣,一年一年的老去,小孩一年一年的長大。這便是生命生生不息的演化,唯有大自然的演化,才是永遠的生命。我們只能贊天地化育,我們並沒有永遠的生命,個人永遠的生命,只有寄託大自然的生生不息。無論你如何化妝,你
多麼妖嬌,你都要老去死亡。只有在這大自然的生命長流裡,你付出你微的貢獻,你的短暫生命,才能存在大自然的演化裡,存在人類共同的基因裡。這才是真正的無量壽佛,或者說基督徒的永生。不過你也可以選擇,及時行樂,像我一樣,也沒有人會責備你!
2013-04-03