茶 001a

茶 005a

茶 012a

茶 014a

秋日早餐

紅茶.烏龍.鐵觀音

吃金瓜的季節

希臘神話.判斷力批判.法華經


喝茶吃金瓜與法華經
今天睡到九點起床,吃早餐喝茶看報紙,莫言得諾貝爾文學獎,他說:我很高興,但是我覺得獲獎並不能代表什麼。是不代表什麼。計劃今天要做什麼,首先當然是早課,心經、太極拳、投籃、唱歌、彈琴。我安閒的喝茶,有朋友送我紅茶、烏龍茶、鐵觀音,都是極品。從好茶先喝,免得好茶變老了,免得永遠喝舊茶,喝茶也有哲學。整理完安達盧西亞遊記,沒事幹,我就院子裡掃落葉、剪枯枝。每年這個時候,我都會種些鬱金香的球莖,待明年四月就會燦爛,院子一年比一年美麗。美麗的眼運動回來,順便買些金瓜回來,現在是吃金瓜的季節,先炒熱姜絲,放一點點水一起煮,作法簡單好吃健康。我買了一塊Grana Padona,吃意大利麵的時候,磨它一點點成粉,加在麵上,它是Chess,好吃。過去睡覺前,我都會讀點希臘神話,我的夢境變得美麗。我想戒律化,現在開始作晚課,睡覺前讀妙法蓮華經、判斷力批判、希臘神話,如此美麗的一天。
2012-10-11

妙法蓮華經如來壽量品第十六
一般人都以為:我釋迦牟尼佛。離開王宮。 到迦耶城。坐在菩提樹下。便得無上正覺。 事實上啊!善男子!我的成佛。已經有幾千萬億劫了。 譬如在無數的大千世界中。有人抓一把微塵。 他跑到東方千萬億的某一國度。扔下一塵。 那麼東方。便因擴散作用。全都佈滿了微塵。 而現在呢。所有的大千世界。無論當時 有沒有扔下微塵。現在全都佈滿了微塵。 一塵如一劫。我的成佛。已經有千萬億劫了。 從那時候開始。我常在娑婆世界說法教化。 說法教化如同微塵一樣。也擴散到千萬億無數國土。 諸善男子!在這其間。我說過燃燈佛。又說燃燈佛入涅槃。 這都是以方便法門。因情況而說法。 如果有眾生來到我這個地方。我便以佛眼。先看他的諸根利鈍。 隨所應變。以種種方便。說微妙法。主要能令眾生發歡喜心。 如果有人喜歡小法。我便跟他說。 我出生時。一手指天一手指地。我少年時出家。然后成無上正覺。 事實上。諸善男子!我成佛已經是好久好久以前的事了。 如來佛所演說的經典。都是為了轉化眾生。解脫眾生。 有時候我說己身。如釋迦牟尼佛。 有時說他身。如彌勒佛。 有時候顯現已身。如毗盧遮那佛。 有時顯現他身。如多寶佛。 有時候顯現已事。如如來佛成佛。 有時顯現他事已身。如阿彌陀佛發願度眾生。 這到底是怎麼一回事呢? 如來佛所知見的是三界之相的本體。什麼是三界之相呢?即六識、第七識、及被污染的第八識。 六識是眼耳鼻舌身意。第七識統攝六識。 第八識本來是清淨的。 但因為由六識及第七識所得來的污染資料。 都藏在第八識的种子裏。所以第八識也就被污染了。 六識、第七識、第八識、都是污染的。這便是污染的三界之相。 然而三界之相的本體郤是乾淨的。 它沒有生死。沒有出退。沒有在世也沒有過世。 沒有充實也沒有虛空。沒有同也沒有不同。 世尊不跟著三界之相的音樂起舞。但什麼是三界之相的本體呢? 它就是佛。它是法身、報身、化身。

世尊說:我的壽命是無量的。是常住不滅的。 這又怎麼說呢? 當我行菩薩道的過程。我捨棄對世俗世界的執著。 我回歸自我。然后調伏其心。轉化污染的心為清淨的心。 頓時間。便發現了自我本性。找到了所謂的法身。 法身因自我的醞釀。而發出芬芳。發出光芒。 這光芒或芬芳便是所謂的報身。 這個由法身而報身。並不是在有肉體以后才存在的。 祂本來已經存在。而且永遠存在。祂的命壽是無量的。 我如來佛。只是在我調伏其心的時候。頓然發現而已。 所以如來佛知道自已如來壽命是無量的。 然而眾生並不能了解。這個如來法身報身的秘密。 我只好展現我的大神力。我化身來到這個娑婆世界。 並且以方便法門講種種法。為的是能轉化眾生。 並且說:我將要過世了。好叫眾生及時學佛。 當我說我要過世時。眾生便會生懷戀之情。柔軟之心。 一心求見於我。我便顯示我的靈鷲山。並勸其修練。 如果我說我的壽命是無量的。眾生便容易生怠惰之情。 底下我舉一個譬喻來說明眾生的習氣:人在福中不知福。

你們應該惜福惜福: 找回本性!找回秘密的法身!衪的如來壽命是無量的。 有一位好醫生。他生了好多小孩子。有一天醫生到國外出差去了。 孩子們便翻箱倒櫃。把毒藥當營養濟喝了。孩子們痛倒在地。 希望他們的父親趕快回來。 父親回來了。趕快給他們解藥。有的孩子便喝了解藥。恢復健康。 有的毒入心竅的孩子。因為他們靠勢父親在家。便撒矯不喝解藥。 父親只好假裝說。他還要到國外出差。孩子一聽。心急了。 便喝下了解藥
 2012-10-11修正)

406549_4104269277315_200146368_n

548677_4104269437319_930257687_n

008