406549_4104269277315_200146368_n

548677_4104269437319_930257687_n


妙法蓮華經如來壽量品第十六


我的壽命是無量的.是常住不滅的
一般人都以為:我釋迦牟尼佛。離開王宮。到迦耶城。坐在菩提樹下。便得無上正覺。事實上啊!善男子!我的成佛。已經有幾千萬億劫了。 譬如在無數的大千世界中。有人抓一把微塵。他跑到東方千萬億的某一國度。扔下一塵。那麼東方。便因擴散作用。全都佈滿了微塵。而現在呢。所有的大千世界。無論當時有沒有扔下微塵。現在全都佈滿了微塵。一塵如一劫。我的成佛。已經有千萬億劫了。從那時候開始。我常在娑婆世界說法教化。說法教化如同微塵一樣。也擴散到千萬億無數國土。諸善男子!在這其間。我說過燃燈佛。又說燃燈佛入涅槃。這都是以方便法門。因情況而說法。如果有眾生來到我這個地方。我便以佛眼。先看他的諸根利鈍。隨所應變。以種種方便。說微妙法。主要能令眾生發歡喜心。如果有人喜歡小法。我便跟他說。我出生時。一手指天一手指地。我少年時出家。然后成無上正覺。事實上。諸善男子!我成佛已經是好久好久以前的事了。如來佛所演說的經典。都是為了轉化眾生。解脫眾生。有時候我說己身。如釋迦牟尼佛。有時說他身。如彌勒佛。有時候顯現已身。如毗盧遮那佛。有時顯現他身。如多寶佛。有時候顯現已事。如如來佛成佛。有時顯現他事已身。如阿彌陀佛發願度眾生。這到底是怎麼一回事呢?如來佛所知見的是三界之相的本體。什麼是三界之相呢?即六識、第七識、及被污染的第八識。六識是眼耳鼻舌身意。第七識統攝六識。第八識本來是清淨的。但因為由六識及第七識所得來的污染資料。都藏在第八識的种子裏。所以第八識也就被污染了。六識、第七識、第八識、都是污染的。這便是污染的三界之相。然而三界之相的本體郤是乾淨的。它沒有生死。沒有出退。沒有在世也沒有過世。沒有充實也沒有虛空。沒有同也沒有不同。世尊不跟著三界之相的音樂起舞。但什麼是三界之相的本體呢?它就是佛。它是法身、報身、化身。

世尊說:我的壽命是無量的。是常住不滅的。 這又怎麼說呢? 當我行菩薩道的過程。我捨棄對世俗世界的執著。我回歸自我。然后調伏其心。轉化污染的心為清淨的心。頓時間。便發現了自我本性。找到了所謂的法身。法身因自我的醞釀。而發出芬芳。發出光芒。這光芒或芬芳便是所謂的報身。這個由法身而報身。並不是在有肉體以后才存在的。祂本來已經存在。而且永遠存在。祂的命壽是無量的。我如來佛。只是在我調伏其心的時候。頓然發現而已。所以如來佛知道自已如來壽命是無量的。然而眾生並不能了解。這個如來法身報身的秘密。我只好展現我的大神力。我化身來到這個娑婆世界。並且以方便法門講種種法。為的是能轉化眾生。並且說:我將要過世了。好叫眾生及時學佛。當我說我要過世時。眾生便會生懷戀之情。柔軟之心。一心求見於我。我便顯示我的靈鷲山。並勸其修練。如果我說我的壽命是無量的。眾生便容易生怠惰之情。底下我舉一個譬喻來說明眾生的習氣:人在福中不知福。

你們應該惜福惜福:找回本性!找回秘密的法身!衪的如來壽命是無量的。有一位好醫生。他生了好多小孩子。有一天醫生到國外出差去了。孩子們便翻箱倒櫃。把毒藥當營養濟喝了。孩子們痛倒在地。希望他們的父親趕快回來。父親回來了。趕快給他們解藥。有的孩子便喝了解藥。恢復健康。有的毒入心竅的孩子。因為他們靠勢父親在家。便撒矯不喝解藥。父親只好假裝說。他還要到國外出差。孩子一聽。心急了。便喝下了解藥。
2012-10-11修正)