彌勒菩薩法
平安夜的祝福

今天我在西藏生死書中。看到一段無著菩薩修行彌勒菩薩法的故事。蠻有趣的。我整理后抄在這里。代替聖誕卡。好嗎?祝聖誕快樂。新年如意。在抄故事前。我先介紹一下彌勒菩薩。彌勒菩薩是未來佛。他在佛教中的地位。有如基督宗教的默西亞。描述彌勒菩薩最生動的佛教經典。應該算是華嚴經的菩賢菩薩入法界品:

它的男主角是善財善子。善財童子如同你我一樣。出身良好家庭。又肯上進。而更重要的是:善財童子認真追求人生的意義。他首先拜師文殊菩薩與普賢菩薩。文殊菩薩與普賢菩薩都認為善財童子具有善根。於是就介紹他到勝樂國妙峰山去找德雲菩薩。有點像我們大學畢業。教授介紹我們到德國來留學。
首先善財子雄姿英發。一下飛機便直往妙峰山頂衝。在妙峰山頂雲端。找了三四天。又渴又累有點失望。並沒有看到德雲菩薩的影子。只好往山底下走。然而卻在半山腰。看到德雲菩薩熱心地迎接過來。這便是善財童子的留學第一課:慊卑的心。放下心段。

后來又經過五十三位老師的指導。這便是華嚴經著名的五十三參。我們把善財童子用功的過程都省略掉。最后只說他碰到了彌勒菩薩。彌勒菩薩一彈指。便現出彌勒聖殿。彌勒聖殿四周上下。現出鑽石般的。多方向與多層次瑩光。一個彌勒變成千萬個彌勒。一個善財童子映出千萬個善財童子。勉強說它有如凡爾賽的鏡宮。這是什麼境界。有如Teresa修女所說:這一刻我們就有能力與祂同在天堂。

這便是西藏生死書所說的:無著菩薩要修的彌勒法境界。無著決心往山上閉關。要修彌勒法。一面壁便是六年。然而卻一點感應也沒有。他十足的失望。只好卷蓆而回。在回家路上。他看到一個人。要把鐵杵磨成銹花針。他甚感慚愧。心想:把銹花針磨成了。對人生又有什麼意義。竟然發那麼大的工夫。而我要修的彌勒法。是那麼重要。而我卻沒耐性。無著又回山上來。

經過三年。一樣沒有感應。無著只好放棄彌勒法。回家路上。他看到一位老公公在家門口洗一塊石頭。老公公說:石頭擋著大門。要把它洗掉。無著不好意思。只好再回山上閉關。又經過三年。一樣沒有感應。現在無著下最大的決心。不再回山上了。於是背著行囊下山來。在半路中。看到一條可憐的狗。只剩下兩條腿。后面身子都爛了。長了蛆。無著便彎下身子來。要幫狗把蛆拿掉。又想。這樣拿法。狗一定很痛苦。於是無著便跪下來。發慈悲之心。閉上眼睛。用舌頭咶走狗身上的蛆。忽然間。狗不見了。彌勒佛出現了。

彌勒聖殿再度出現,鑽石般的多方向瑩光。無著就問彌勒說:你怎麼這時候才出現?彌勒回答說:十二年前。你第一次上山。我就一直跟著你。只不過你沒發現罷了。你不相信。就把我放在你肩上。看有沒有人看到我。無著走遍了菜市場。問遍所有的人。果然沒有一個人看到他肩上的彌勒。只有一位老太婆說。他肩上放著一條可憐的狗。彌勒佛天天跟我們在一起。上帝天天也跟我們在一起。只不過我們習慣關閉我們心內的門窗。不願上帝的聖寵感動我們的心。不願彌勒佛的慈悲感動我們的心。佛教徒接受佛的慈悲。所以只看到佛。而批評上帝。基督宗教接受神的聖寵。所以只看到上帝。而批評佛。

如果我們把心內的門窗大大打開。我們就會發現:神即佛。神沒有那麼遙遠。佛沒有那麼遙遠。遠來的和尚不一定會敲鐘。貝多芬的交響曲。可能很有藝術。然而真正能感動我的。卻是雨夜花。我有方便法門。是我們民間信仰給我的啟示。一樣可以走到神佛境界。一樣可得永生。當然你首先不能看不起自己的文化。

首先把自己的心靜下來。觀想自己與自已父母一起的時光。比如我父母都過世了。我想著小時候的點點滴滴。想得越多越好。越深越好。.......你的心應會有點感動。因為你的心與父母的心相交流。此交流成一活水。父母慈愛的光輝。一直眷顧你。只要你把心窗安靜虔誠向父母打開。父母的慈悲便會伴隨著你。先作此練習。然後再擴大到親戚朋友對我的恩情。佛的慈悲是靠父母親戚.....來表現的。神的愛是靠父母親戚.....來表現的。先練習這個。心便充滿溫暖。這種信仰。我們的本土信仰本來就存在。只不過別人看不起我們的信仰。而我們也自我蹧蹋。聖誕節是聖家團聚的日子。祝閤第平安。恩人與我們同在。
24.Dez.962012-7-23整理)
http://www.taiwannet.de/members/fieruled.gif