陰陽學的矛盾理論


陰陽形式系統是陰陽學的主要構成部分。陰陽形式系統包括
a)無內容的符號。
b)符號形成公式。

這里的符號與公式是沒有內容與定義的,所以也沒有所謂的矛盾、完整與真假的問題。

c)依照不同的哲學家付給符號不同的定義。
d)符號有內容後,依公式推演出思想家的思想體系。

此時才開始有矛盾、完整與真假問題。

在此形式系統下,可以有不同的思想家的不同定義。故可藉此系統比較不同思想家的思想。因皆在同一形式系統下作比較,故可得不同思想間的融會貫通。

陰陽形式系統,允許不同定義的存在。就是說,它允許彼此矛盾的思想存在陰陽學之中。陰陽形式系統允許彼此矛盾的思想存在陰陽學之中。我們把這種:允許彼此矛盾的思想存在陰陽學的理論,稱為陰陽學的矛盾理論。

比如康德哲學與金剛經,在陰陽學中都有自已不同的定義。彼此矛盾,但都可以共用利用陰陽學的符號而共同存在陰陽學中。同樣的佛學與基督教神學,在陰陽學中亦有自已不同的定義。彼此矛盾,但都可以共用利用陰陽學的符號而共同存在陰陽學中。我們重復一遍,我們把這種:允許彼此矛盾的思想存在陰陽學的理論,稱為陰陽學的矛盾理論。

這樣的矛盾系統,使用共同的陰陽學符號,會有什麼結果呢?它有時會使我們對彼此矛盾的系統產生互為圓融貫通的作用。然後我們會發現,這些文字表面上的矛盾系統,在實質上並無矛盾,而且是互補的。


現在我們例舉一些宗教上的理論,來說明文字表面上的矛盾系統,在實質上並無矛盾,而且是互補的。

1.輪迴說
輪迴說是佛教的重要學說。認為人死後還會再出生。佛教又說,只要我們能夠覺悟,能夠離開無明,我們便可以離開六道輪迴,不再參與輪迴。
什麼是覺悟呢?即明白諸行無常、無法無我、涅槃寂靜的道理。這一套輪迴的理論有兩個範疇:
一是對無明者而言,有六道輪迴。
一是對覺悟者而言,離開六道輪迴。?
這表面上是矛盾的理論,但實質上,陰陽學亦可把它歸屬為陰陽學不矛盾理論中的兩個範疇。對於這個輪迴說,我們應該把重點放在覺悟上面,即放在明白諸行無常、無法無我、涅槃寂靜的道理上面。當眾生真的不能有所覺悟時,再施於六道輪迴的道理。不應該一開始,便叫眾生在六道輪迴的迷霧裏團團轉。更不應該強調教育說:你的前生是什麼,我的前生比你更高級。把眾生唬得更加離不開六道輪迴的迷霧。

2.建佛寺
建佛寺的目的是為了什麼?是為了可以接觸到佛教的道理。然後從有形的佛寺接觸,尋找到無形的佛寺。真正的佛寺是無形的佛寺,它便是我們清淨的心。有了清淨的心,有形的佛寺便是多餘的。鼓勵眾生尋找無形的佛寺,比鼓勵眾生建造有形的佛寺更為重要。建造有形的佛寺與尋找無形的佛寺。是一個系統的兩個階段。文字表面上的矛盾系統,在實質上並無矛盾,而且是互補的。是彼此不矛盾的兩個階段。表面上是矛盾的理論,但實質上, 陰陽學亦可把它歸屬為陰陽學不矛盾理論的兩個範疇。因眾生慧根的不同,由師父決定引導眾生入有形的佛寺或入無形的佛寺。師父應該有主觀的熱情,循循誘導眾生入根本無形的佛寺。除非不得以才教以有形的佛寺。師父實在不應該為了自己的利益或壯大自己有形的教團,而在有形的佛寺上面打轉或裝摸作樣,如此浪費眾生的生命資源。


3.天國與淨土
天國是基督宗教的一個重要觀念,淨土是佛教教義的另一個重要觀念。基督宗教與佛教是兩個不同的思想體系。它們在陰陽學裏是屬於可以彼此互相矛盾的二個思想體系。它們彼此矛盾的共同存在陰陽學的矛盾理論中。可以被允許矛盾,但不一定要矛盾。文字表面上的矛盾系統,在實質上並無矛盾,而且是互補的。
我們發現,這兩個矛盾系統,雖然矛盾,但架構相同,方法也幾乎相似。連它們如何達到天國與淨土的方法也幾乎相同。我們現在先不要說什麼是天國?什麼是淨土?


我們先說基督宗教如何達到天國?佛教如何達到淨土?佛教徒要達到淨土,首先要離開無明,要覺悟到諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜的道理。尤其是諸法無我的道理,只有覺悟我的暫時性,不再執著自我,才能把我與佛合一,達到這種佛我不分的境地,便到達了淨土。

基督宗教如何達到天國呢?首先要透過耶蘇基督,信仰耶蘇基督。信仰耶蘇基督的什麼?信仰耶蘇基督們的十字架。學習耶蘇基督把自我釘在十字架上,唯有把自我釘在十字架上,讓自我死亡在十字架上,新的生命才能復活。這樣你才能與父在一起,永遠在天國得永生。這整個過程的根本關鍵,在於把自我釘在十字架上。它跟佛教徒的覺悟到:諸法無我的道理是一樣的,主要任務在打破自我執著。打破自我執著是達到天國或淨土的根本關鍵。不能掌握這個根本關鍵,那只在教會或佛寺裏栖栖皇皇。

我們曾經說到,基督宗教與佛教的永生或無量壽關鍵,在於打破自我執著,然後進入天國與淨土境界。不能掌握這根本,而只是在祭祀上裝摸作樣,或只是在教會或佛寺裏栖栖皇皇,只是隔鞋搔癢徒勞無功。我們可以由宗教的教團或禮儀開始。然後指向宗教的核心:打破自我執著。而達到神我一體,佛我一體的境界。讓你在無言中神遊萬有與萬無合一。

(29.08.97)