人本主義與上帝簡史
歐洲文化就是基督教文化,而基督教就是以希臘人的哲學來解釋希伯來人的信仰.這裡的希臘哲學指的是亞里斯多德的第一動因說,還有柏柆圗的理念世界說.亞里斯多德的第一動因說,後來被中世紀的神學家聖多瑪斯所繼承,而發展為多瑪斯有名的神存在的五路證明.亞里斯多德的第一動因說,在愛因斯坦提出狹義相對論後,便失去了意義.我們曾在許多文章中討論過這個問題.
柏柆圗的理念世界說,後來被中世紀的聖人聖奧古斯丁所繼承,而發展了膾炙人口的上帝之城理論.這個由柏柆圗理念世界發展出來的上帝之城,到了文藝復興以後,受到人本主義的挑戰,上帝之城由天上被拉到人間.它的迂迴轉折我們必須談到德國哲學家費爾巴哈(Feuerbach).費爾巴哈生活在啟蒙運動後不久的古典哲學時代,他在黑格爾那裡學到辯證法,然後對柏柆圗理念世界的形成提出解釋.

理念世界
柏柆圗認為人事間的一切都不是完美的,但有一個完美的世界,那便是理念世界.理念世界是至真至善至美的,人事間相對的真善美,都是從理念世界流露出來的.費爾巴哈說,柏柆圗怎麼會這樣想呢?因為柏柆圗對人的自我否定,然後辯證到一個肯定的世界,即完美的理念世界.把理念世界說成至真至善至美.接著費爾巴哈又說,理念世界根本是不存在的,那只是人的幻想.

人本主義的上帝 注1
既然理念世界不存在,它只是人的幻想,然而它是那麼完美.於是德國哲學家尼采便認為,不完美的人可以超越到像柏柆圗理念世界那樣完美的境界.他把理念世界的不存在,說成上帝已經死亡.把人可以超越像理念世界那樣完美的境界,說成超人.人要像上帝那麼偉大,尼采是十足的人本主義者,他要人由人間超越到天上.除了尼采,還有另一位人本主義者,即共產主義者馬克思,馬克思以另一個方向要來完成人的偉大,他要把美好的理念世界,從天上帶回人間.就是說透過共產主義,把人間變成天堂.

 

東方人本主義

馬克思的人間天堂沒有成功,超人尼采也成了精神病患,西方的人本主義者確實無法取代上帝.
東方是否也有類似西方的人本主義者?有的,他便是釋迦牟尼佛.釋迦牟尼否認西方神的觀念.或許我們可從婆羅門教說起.
婆羅門認為人有一個不死的靈魂,靈魂在六道中輪迴,人透過修練便能遠離輪迴而得到解脫,而與梵,即神合而為一,這是婆羅門的第一個重要觀念.婆羅門的第二個重要觀念是只有婆羅門階級可得解脫.釋迦牟尼反對第二個重要觀念,認為人人可得解脫.也反對第一個觀念,認為沒有創造神,也沒有不死的靈魂,人只是地水火風暫時的集聚.從他反對創造神的說法,我們把釋迦牟尼佛也歸類為人本主義者.然而佛教並沒有反對類似柏柆圗的理念世界觀念.

 

人人可成佛
釋迦牟尼肯定類似天上的存在,但佛教用另一字眼叫彼岸,或本體.佛教的彼岸本體是本來無一物的,天上彼岸本體並沒有創造神,釋迦牟尼佛是無神論者.然而佛教卻有類似尼采的超越到理念世界,馬克思把理念世界帶到人間的說法,佛教的說法是:智慧的文殊菩薩超越到彼岸,而實踐的普賢菩薩回返人間.然而那不是西方神的觀念,而是了悟佛的狀態,佛無意取代神,佛只是人,而人人有佛性,人人可成佛.

 

留給神佛一個空間

神與佛的本質差別在那裡呢?佛只是有了悟的人,而神卻有人無法到達的神力,神與佛是不一樣的.但它們又有那些相似點呢?他們都是屬於彼岸的觀念.不是純知識的領域.彼岸只有靠智慧或信仰才能完成.我們或許也可以這樣說,彼岸的神佛不是人本主義的知識能夠達到的.我們應該留個空間給神與佛.就是說在科學之外留個空間給信仰.

神的有無與一泛
基督教是一神論,基督教以前的宗教大多是泛神論,台灣傳統的自然宗教也屬於泛神論.一神論比泛神論更優秀?法國社會學家孔德並不這樣認為,一神論與泛神論都根源於不可了解的彼岸.既然不可了解,便有信仰自由的空間.釋迦牟尼佛的思想是無神論者,但今日的台灣佛教卻與傳統的泛神論已經混為一起了,任何宗教本來就屬彼岸信仰的範疇,我們對任何信仰都給予尊重,無論是有神論,無神論,一神論還是泛神論. 
(14.10.04)
 

注1:每次回台灣,我都會到台南看我的朋友,他總會帶我到處逛小吃店,蝦卷、安平豆花、虱目魚羹、、.然後到咖啡館聊天看報紙,當然我也會要求逛書店.每次在台南,我總會無意中碰到好書,上次看到Karen Armstromg的《神的歷史》,這次看到Henri de Lubac的《無神論的人本主義的悲劇》.就是這本書引起我寫這篇文章.