zypern 652


由外邊看巴拿巴Barnabas修道院

 


基督聖像


聖像博物館正面


巴拿巴修道院正門


巴拿巴修道院邊門

 

陶瓷墓塚修道院.巴拿巴使徒踪跡
塞浦路斯渡假。2012.11.17-24
zypernfamagusta012012.11.23


巴拿巴修道院.神秘的聖像
巴拿巴Barnabas,猶太人,基督時代,出生在塞浦路斯,遺體葬在巴拿巴修道院外的墓塚。他是基督的使徒Apostel,是保羅的好朋友。使徒者,早年為基督傳教的重要人物,記在使徒行傳裡。這些使徒跟基督的十二門徒,有的重疊,並不是完全的意思。十二門徒是最後晚餐,跟基督坐在一起的十二位,如彼得、安德烈、雅各、約翰、馬太、多瑪斯保羅是最有名的使徒,但不屬十二門徒。巴拿巴也是使徒,但也不屬十二門徒。
我們來到巴拿巴修道院好大的庭院,好古老的修道院。我們進入教堂,好多好多的聖像,這個東正教教堂,已不使用,只作為聖像博物館。梅琳幫我們解釋聖像的功能,她說:我們看著聖像的眼睛,你會感覺眼睛也在看你,然後你們便會起共鳴,真神秘!我從前好像也聽過,佛教的教派這樣說過:吾有正法眼藏涅槃妙心實相無相微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。正法藏在眼睛裡,或說正法藏在兩眼之間。基督宗教也有類似的說法,有趣!我發了好多時間,看著聖像,也體會一些東正教的真髓。宗教是彼岸的經驗,不是此岸可以驗證的規律。正因為它的神秘,吸引了古今多少平凡人、智者,契而不捨,沉迷於此。當你沉迷於它,再回到現實,再回歸神秘。或許這樣,你會覺得。人生經驗,真的無窮的有趣,永無止境的永恆。

 

巴拿巴考古博物館廊道

巴拿巴考古博物館的陶甕

巴拿巴考古博物館的飲酒器

巴拿巴考古博物館的交通工具

巴拿巴考古博物館的瓷盤


彈丸的小島.磅薄的文化
離開正教教堂,我們來到由神職的住舍,改建後的考古博物館。這裡收藏了塞浦路斯,小城Enkomi與附近基督前1700 年前的陶瓷。就是說Enkomi屬於3700年前的文化,相當於中國的殷商文化,或者說,比殷商早一點點。就是說,人類演化,類似的文化,浪逐散佈在不同的地區。Enkomi位於塞浦路斯東岸海灣,就在Karpaz半島底下。我們對塞浦路斯的歷史,就更加幻夢與憧憬了。它是一個如此悠久的小島,塞浦路斯位於愛琴海、地中海、希臘、伊士坦堡、耶路撒冷、敘利亞等交通要道。來往多少車馬船舶,商人、大帝,無可懷疑,它的歷史演化,如此劇烈與頻繁。其實這些陶器,我們無論在克里特島,還是希臘半島,都曾見過。就是說,這地中海、愛琴海形成古代的一個文化圈。它的真實歷史如此悠久,它的神話幻想如此充沛,它的宗教神秘如此真實。離開展覽館,走在微風的修道院庭院,看著古老的建築,鬱青的仙人掌,幽靜的庭院。我好像墮入古老,又回到現實的幻夢。人類幾萬年來的演化,是如此的真實,懷疑主義是不必要的,演化緩慢,卻是真實。生命處處挫折,但不必煩惱,生命永遠往前走,演化永遠無止境。

 

地傑人靈.聖徒巴拿巴
離開考古博物館,走出修道院,我們在田園裡散步,往前面走,便是巴拿巴的墓園。巴拿巴曾參與耶路撒冷教會,曾到異邦意大利羅馬傳教,曾任米蘭主教。巴拿巴在塞浦路斯過世,巴拿巴被人謀殺,丟棄,他是塞浦路斯的宗保。但怎麼又葬在這裡,充滿著神秘。我們散步在油綠的郊外,這裡有墓園的廢墟,但巴拿巴的墓壙、靈柩,卻被保存在一個墓園裡。我們進了墓園地窖,甚是古老又神秘。墓壙裡一些聖像,鮮花,說不出的感覺。我們再往裡面走了一段,只是壙坑,有點陰深,我們往回走,走回修道院,巴士已在等我們。今天真是文化之旅,等下我們還要到SalamisFamagusta去,這個被荷馬讚美的古城。
2012.12.0420161030整理)

 

走向巴拿巴墓園

巴拿巴墓園

巴拿巴靈柩

巴拿巴墓壙

修道院外的墓群