驀然回首.燈火闌珊處

乙太的假設
物理學上有個基本的觀念,就是說任何波的傳播,一定要有媒介才能傳播.比如聲音的傳播,要有空氣,海水的波浪要靠海水才能傳播.那麼請問光線在真空里的傳播,靠什麼呢?於是物理學家就假設在大自然中,有一種到處存在的媒介叫乙太,乙太也存在真空中,光線靠乙太在大自然中傳播.後來光線被證明,它除了是光波之外,它也是光粒子,它的靜止質量為零,當它停止運動,表示它已被其他粒子所吸收,成為其他粒子的動量.他一直在運動,永遠以常數3×108 m/s在運動.光粒子本身就是一種媒介,是能量的帶動者.於是乙太的假設成了物理學家的畫蛇添足,乙太的假設是不必要的.
第一動因說的假設
在人類史上,當人類對某種現象,無法解釋的時候,就會假設某樣東西的存在,來解釋這種現象.乙太的假設如此,亞里斯多德的第一動因假設也是如此,亞里斯多德看到世界的存在,他為了解釋世界存在的因由,所以假設有個第一動因叫上帝.愛因斯坦的狹義相對論,經
史蒂芬.霍金Stephen Hawking的推演,說明第一動因的假設是畫蛇添足,宇宙本身足以解釋世界的開始,世界的開始無需上帝的假設.

神與世界同在
第一動因說的假設是不必要的.除了第一動因說,教會也透過柏拉圖的理念世界說,來說明神的存在,後來理念世界說也被Fererbach批評得體無完膚.雖然這樣,事實宇宙還是存在著太多的神秘,人類永遠無法解釋它.然而神秘是在世界之內,不在世界之外,神在宇宙之內,不在宇宙之外.神與世界同在.愛因斯坦說世間萬物都是神之表徵,而且也承認自己是泛神論者.西方的教科書說,釋迦牟尼佛是無神論者,這指的是相對於基督教創造論的一神論而言,釋迦牟尼佛否認神的創造說.但釋迦牟尼佛並沒否認宇宙的神秘,而且還說神力,但那指的是人的本性.它與婆羅門泛神的神秘是不一樣的,總之婆羅門的神力在現象中,釋迦牟尼佛的神力在本性本體.無論如何,現象或本體皆在宇宙內,不在宇宙外,踏破鐵靴無覓處,得來全不費工夫,神與世界同在.繞了半個地球,奔隨神秘蹤影,驀然回首,祂卻在,燈火闌珊處.你我皆俱神力,都是神之表徵.你我都具有一百年的放射靈光,靈光被吸收,終回本體,光速由3×108 m/s變零,為本體所吸收,如此了悟諸法無我,了無罣礙,人人皆具佛性與神性.
了悟與禪坐
佛教的最終目的在於了悟諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜的道理,然後得以解脫.要了悟這三法印,佛教有六種方法,所謂六渡,其中一個叫禪坐.禪坐是方法,了悟才是目的.但我們有不少善男信女,本末相置,在禪坐的迷思中無法自拔.雖然如是,善男信女還是在禪坐的功夫上,得到心靈的安靜,肉體的康健.雖然失之桑隅,卻也得之東隅
得救與祈禱
基督教的最終目的,在於因信仰而得救贖,這是將近兩千年來基督教最重要的教義.現在進教堂的人少了,空留古老的建築,任風吹雨打,祂確是百足之蟲,死而不僵.偶而走進教堂,祈禱的內容,不一定與基督信仰有關,但祂確給你慰藉.神到處存在,雖然祂不一定叫耶和華.這也是失之桑隅,
得之東隅.神不會強制你什麼,祂給你在恓恓惶惶之後的寧靜.驀然回首,燈火闌珊處.你在忙什麼?
2005/1/11